Осторожно, отбеливатель!
В отечественной практике отбеливание является, пожалуй, самым распространенным приемом химического воздействия на древесину. Конечно, когда клиент заплатил большие деньги за материал и строительные услуги, он должен получить дом в безукоризненном состоянии. А тут появляются пятна синевы, а порой и плесень.
Исполнитель начинает судорожно искать варианты исправления ситуации, причем действовать нужно быстро и желательно без серьезных финансовых вложений: ведь эти работы не входили в состав согласованной с заказчиком сметы и платить подрядчику приходится «из своего кармана». Какое «счастье», что на рынке есть недорогие хлорные отбеливатели, позволяющие в считанные минуты удалить следы потемнения древесины, чтобы затем покрыть все лессирующими составами, сохраняющими и подчеркивающими красивую фактуру древесины, причем желательно колерованными, и объект можно сдавать…
На этом месте хочется остановиться подробней. Подобный трюк удается в 100 случаях из 100, если клиент сам не заметил возникших проблем или если он не знает, чем может обернуться для него такое отбеливание. Беда заключается в том, что все хлорные отбеливатели при своей низкой цене обладают чрезвычайно опасными для древесины свойствами, не снижающими своей актуальности в течение десятков лет. Активно действующими веществами в хлорных отбеливателях, является гипохлорит натрия (NaOCl), а сами отбеливатели являются сильными щелочами со значениями водородного показателя ph на уровне 11-13. Именно за счет гипохлорита натрия удается вытравить синеву, хотя если уж говорить начистоту, то эффект этот - лишь косметический, т.к. при глубоком поражении древесины синевой с таким грибковым заболеванием справиться все равно не удается, хотя снаружи все кажется хорошо.
Теперь о механизме воздействия щелочей на древесину. Как природный материал, древесина имеет нейтральный уровень кислотности (ph=5,5-6,0). Для большего эффекта при отбеливании древесины хлорные отбеливатели обычно наносятся на древесину несколько раз, усиленно втираются щетками, и они в течение достаточно продолжительного времени (примерно 24 часа) работают, обесцвечивая грибные пятна. В соответствии с инструкциями по применению, так следует поступать для более глубокого проникновения отбеливателя и оказания более сильного воздействия на древоокрашивающий грибок. Затем, по тем же инструкциям, поверхности должны промываться водой для "удаления излишков отбеливателя". Хорошо, если этот пункт инструкции выполняется. Из практики могу сказать, что чаще всего об этом никто и не задумывается.
Что же происходит на самом деле?
А происходит практически непоправимое: после того, как содержащийся в отбеливателе хлор выполнит свою работу, в массе древесины остаются соли, если конкретно - NaCl. Кто занимался отбеливанием, скорей всего наблюдал как на поверхности древесины после высыхания отбеленных участков появлялись белые высолы. Обычно люди ограничиваются тем, что удаляют их влажной тряпкой, оставляя большое количество соли в поверхностном слое древесины.
За 10-20 лет соли способны проникать в древесину на глубину порядка 5 см, разрушая на своем пути микроструктуру дерева, в частности губительно влияя на лигнин, связывающий собой на микроуровне клетки целлюлозы и обеспечивающий прочность материала. Древесные волокна безвозвратно теряют связь между собой, материал становится рыхлым, пористым, как губка впитывающим влагу, и тем самым еще более подверженным биопоражениям. При наличии в древесине солей, обладающих гигроскопичным свойством, они начинают притягивать влагу их атмосферы. Наш опыт с замерами влажности отбеленного стенового бруса говорит о том, что его поверхностная влажность всегда примерно в два раза выше, чем у неотбеленного, что создает благоприятные условия для развития грибов.
К сожалению, производители отбеливателей в инструкции по применению этих средств не всегда делает акцент на том, что после его использования древесину следует тщательно промыть большим количеством воды, желательно с применением щетки, а после высыхания проконтролировать поверхность древесины на наличие высолов и в случае их образования хорошо зачистить проблемные участки сначала механически, а затем и с водой. У некоторых производителей это пишется мелким трудночитаемым шрифтом, как о чем-то несущественном. Однако, если таких мер не принять, то потребителю гарантированы проблемы с поверхностными лакокрасочными слоями в ближайшие год-два: они начнут растрескиваться и отслаиваться, задерживать влагу от атмосферных осадков. При этом древесина будет чрезмерно увлажняться и возникнут благоприятные условия для её поражения плесенью, грибком, а впоследствии и насекомыми.
Во избежание подобных проблем, принимая во внимание, что борьба с возникающей на строительной площадке синевой древесины не является задачей строителей-подрядчиков, учитывая массовый характер подобных явлений в нашей климатической зоне, рекомендуем:
- убеждать заказчиков в необходимости проведения профилактического антисептирования всех древесных строительных материалов, включая антисептирование имеющих низкую влажность (10-12%) клееных конструкционных элементов;
- предупреждать клиентов о возможности возникновения проблем и негативных последствий в случае пренебрежительного отношения к антисептированию;
- предлагать антисептирование долговременными невымываемыми антисептиками на водной основе, учитывая их преимущества с точки зрения безопасности для человека. Современные водные антисептики обладают высокими профессиональными свойствами, технологичны и позволяют оставлять открытым вопрос выбора финишных покрытий, допуская применение любых покрасочных систем на любой основе;
- стараться проводить антисептирование как можно раньше, желательно в условиях производства материалов и конструкций (в Европе ни одна доска не поступает к потребителю без защиты), при этом нестроганные материалы, которые в дальнейшем будут подвергаться обработке, должны быть защищены от синевы и плесени недорогим транспортным антисептиком;
- по вопросам антисептирования обращаться к специалистам с целью определения набора необходимых препаратов, получения подробных разъяснений по технологии их применения, а в ряде случаев и для конкретного участия в проекте в части биозащиты древесины.
Для решения вопроса комплексной защиты древесины от биопоражений на всех этапах её
делового оборота предлагаем высокотехнологичный невымываемый антисептик на водной основе Lignofix Stabil Extra, имеющий значительные конкурентные преимущества на российском рынке.
Описание этого препарата можно найти на нашем сайте www.lignofix-moscow.ru .
Технический директор ООО «Партнер-СТ"
Тютюн Дмитрий Петрович
Возможно, Вам будут интересны статьи:
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho